Verdent Docs
내 앱

데이터베이스

My app에서 테이블을 탐색하고 프로덕션 레코드를 안전하게 관리합니다

Cloud 프로젝트를 열고 My app → Database를 선택해 라이브 앱에서 사용하는 데이터를 확인합니다.

이 페이지는 프로덕션 데이터를 다룹니다. 행을 추가, 편집, 삭제하면 라이브 앱에 즉시 반영되며 다시 게시할 필요가 없습니다.

데이터베이스 연결

데이터베이스나 테이블이 감지되지 않으면 Verdent로 데이터베이스 추가를 선택합니다. Verdent가 활성 프로젝트 작업에 요청을 보내 앱에 필요한 데이터베이스와 데이터 모델을 생성합니다.

생성된 코드를 검토하고 테스트한 다음 Publish changes를 선택합니다. 프로덕션 데이터베이스가 연결되고 스키마가 포함되면 My app에 테이블이 표시됩니다.

테이블 탐색

Database 홈에는 감지된 모든 테이블과 각 레코드 수가 표시됩니다. 이 페이지에서 다음을 할 수 있습니다.

  • 테이블을 선택해 레코드를 확인
  • 카드에서 테이블 이름 복사
  • 뒤로 버튼으로 테이블 목록으로 돌아가기

현재 My app은 테이블 레코드를 관리합니다. 이 인터페이스에서는 테이블과 열을 생성, 이름 변경, 삭제할 수 없습니다. 스키마 변경은 프로젝트 작업을 통해 요청하세요.

테이블 데이터 작업

정렬 및 필터

열 헤더의 정렬 메뉴를 열어 오름차순, 내림차순으로 정렬하거나 정렬을 제거합니다.

Filter를 선택해 하나 이상의 열 필터를 조합합니다.

열 유형사용 가능한 조건
텍스트 및 기타 숫자가 아닌 값같음, 포함
숫자 값같음, 초과, 이상, 미만, 이하

완성된 모든 필터를 적용하려면 Confirm을 선택합니다. 개별 필터를 제거하거나, Clear all을 선택하거나, 활성 Filter 버튼의 삭제 아이콘을 사용해 필터가 없는 테이블로 돌아갑니다.

열 표시 및 숨기기

Columns를 선택하고 필드를 전환해 테이블에 표시할 열을 제어합니다. 이는 현재 보기만 변경하며, 데이터베이스 스키마를 수정하거나 데이터를 삭제하지 않습니다.

행 추가

Add row를 선택하고 값을 입력한 뒤 저장합니다.

  • 숫자 필드는 숫자로 저장되고 불리언 필드는 켜기/끄기 컨트롤을 사용합니다.
  • 날짜 및 시간 필드는 저장된 값이 지원되는 형식일 때 날짜-시간 입력을 사용합니다.
  • 빈 필드는 생략되어 데이터베이스 기본값이 적용될 수 있습니다.
  • 생성 필드, 자동 증가 필드, identity 필드, 생성된 UUID 필드는 쓰기 가능한 입력으로 표시되지 않습니다.

저장하지 않은 값이 있는 폼을 닫으면 Verdent가 변경 사항을 버릴지 묻습니다.

행 또는 셀 편집

데이터는 두 가지 방법으로 편집할 수 있습니다.

  • 행의 연필 버튼을 선택해 전체 행 편집기를 엽니다.
  • 기본 키가 아닌 셀을 두 번 클릭해 해당 값을 제자리에서 편집합니다. 적용하려면 Enter를 누르거나 Save를 선택하고, 취소하려면 Escape를 누릅니다.

기본 키 필드는 읽기 전용입니다. My app이 편집할 레코드를 안전하게 식별하려면 테이블에 기본 키가 있어야 합니다.

행 삭제

하나 이상의 행을 선택하고 Delete를 선택합니다. Verdent가 삭제 전에 확인을 요청합니다.

My app에서는 행 삭제를 되돌릴 수 없습니다. 확인하기 전에 선택한 레코드를 검증하세요.

행을 삭제하려면 테이블에 기본 키가 있어야 합니다.

내보내기, 새로고침, 페이지네이션

  • Export CSV는 활성 필터와 정렬을 적용해 테이블을 다운로드합니다. 내보내기는 현재 표시된 페이지로 제한되지 않습니다.
  • Refresh는 프로덕션 데이터베이스에서 현재 테이블을 다시 불러옵니다.
  • Rows per page는 10, 20, 50, 100개 레코드를 지원하며, 페이지 컨트롤은 오른쪽에 있습니다.

스토리지 한도

데이터베이스 스토리지가 가득 차면 행 추가와 편집이 비활성화됩니다. 테이블에 기본 키가 있으면 행 삭제는 계속 사용할 수 있습니다. Verdent가 데이터베이스 할당량을 확인할 수 없는 경우에도 할당량을 다시 확인할 수 있을 때까지 추가와 편집을 비활성화합니다. 더 높은 플랜을 사용할 수 있으면 알림에서 업그레이드를 제안합니다. 그렇지 않으면 지원팀에 문의할 수 있는 방법을 제공합니다.

각 플랜에 포함된 데이터베이스 허용량은 배포 리소스 및 한도를 참고하세요.